Сладкие воспоминания

Лидия Туманова
Я часто мыслями бываю в детстве-
Перед глазами яркие цвета.
И почему-то не находим средства,
Чтобы вернулась сладкая мечта.

Я вспоминаю сосны вековые,
Ствол оголеный тянется к макушке.
Играют солнца блики золотые
И где-то рядом квакают лягушки.

А запахи лесные обостреные,
Вперемешку - земляники, мяты.
И деревья, что всегда зелёные,
А у подножья мха медвежьи лапы.

Вот прямо к соснам крепятся качели,
Висят на металлических прутах.
И в детстве нас родители качали,
Юбченки развивались в облаках.

А как грибы в лесу том собирали:
Вот семья сопливеньких маслят.
Все девченки дружно прибежали,
Бросить их в корзинку норовят.

А белый гриб, он гордый и пузатый,
И знает наперед - по нраву всем.
Одет в наряд он строгий и богатый,
В корзинку не торопится совсем.

Все становится большим и важным,
И папоротник достаёт до плеч.
Все кажется вокруг зелёным, влажным,
А эхо повторяет нашу речь.

И как пескариков ловили в луже,
Иначе заводь и не назовешь.
Комары кусали, что уж хуже,
Но пескарей десяток принесешь.

Дома их пожаришь, очень вкусно,
А если их ещё яйцом зальёшь -
Такой вкуснятины не встретишь, точно,
И слюнкою тогда ты изойдешь.

Да, ярким кажется нам наше детство,
И солнышко не так встаёт.
А ветер дует где-то по-соседству
И красота покоя не даёт.