Две берёзы

Евгений Шведченко
Две берёзы, две странницы белые
Вдоль дороги поникнув стоят.
Две берёзы влюбленно-несмелые
На прохожих пытливо глядят.

Корни их разрослись за обочины,
Жизни соки дают на века.
В дождь дождинками подзолочены,
В зной прохладу дают, как река.
 
Их ломали на веники банные,
Сок весенний накапал в ладонь,
Под берёзами путники жданные
Отдыхали, пропев под гармонь.
 ...     ...     ...     ...
Пни берёз у дороги заилены,
Мхом и плесенью все поросли,
А берёзки на чурки распилены,
Стали пеплом из русской печи.