Заплатки и ложь

Антон Зоркальцев
В пейзажных повторах глаза разомлели,
И искорки жизни в них мрут.
И удочка с леской из вязких сомнений
Бросается в памяти пруд.
Цепляясь к корягам, хватаясь за тину,
Едва ли что схватит крючок...
Клюёт.
Режут рябь друг за другом картины -
Прожитых моментов учёт.

Снимается будней осевшая ряска
С кривых и  дешёвых оправ.
Но что же?
Размылись непрочные краски,
Ключи от сомнений убрав.
Исчезли мгновенья из памяти шаткой,
Моменты поди переплавь!
Но можно подправить цветастой заплаткой,
Чтоб было похоже на явь.

Пускай без заплаток мы жить неспособны -
Однако бывает порой
Соблазн перешить все, чтоб было удобней.
И надо его побороть.
Приврать для эффекта - негоже, но ладно,
Но ложь, что вмещает корысть,
Наш главный порок.
Бейся с ней беспощадно.
До крови последней.
Борись.