Руки. Альбрехт Дюрер

Андрей Никитюк
В семье ремесленника из Нюрнберга
чужое золото растёт в перстнях,
а восемнадцать собственных детей
живут в нужде, как соколы в цепях.

Два брата Альбрехт и Альберт
к искусству рисовать имели тяготение,
но денег нет учебный оплатить мольберт,
и братья вот какое приняли решение.

Оплатит академию один
из братьев встав на трудовую вахту,
по жребию из них один
на срок учения пойдёт на шахту.

Альбрехту выпала судьба учиться.
Когда минует срок в четыре года,
сумеет в ряд успешных влиться,
на чьи картины не проходит мода.

Портфель заказов полон, высока оплата,
настал черёд платить за обучение брата.
Но академии Альберту не открылись врата,
не держит кисть рука,
кирка удел чей и лопата.

Душевный потерял Альбрехт покой,
обрёк себя на муки.
Всю жизнь страдал, писал порой
измученные брата руки.

Идея Андрея Юркина.