Восстание в Бадабере

Ян Юфит
Восстание в лагере Бадабер — эпизод Афганской войны, в ходе которого 26 апреля 1985 года произошёл неравный бой между отрядами афганских моджахедов и поддерживавшими их частями регулярной пакистанской армии, с одной стороны, и группой советских и афганских военнопленных — с другой. Попытка военнопленных освободиться из лагеря, захватив склад с боеприпасами не удалась. В результате двухдневного штурма лагеря Бадабер с применением артиллерии большинство военнопленных погибли, уничтожив более 120 врагов и сам лагерь.

Пешеварское солнце жестоко, коварно и подло
С раскалённого неба безжалостно в души палит,
А с земли в нас палит оголтелая, дикая кодла,
Заглушая напев мусульманско-христьянских молитв.
Нас забросило время, с врагом изменила удача,
Как-то странно от всех отвернулась родная страна.
Только где-то в ночи поседевшие матери плачут
И страдает в аду не сумевший купить сатана.
Окрапил этот плен будто тлен грязной ржавчиной землю,
Зачеркнул Красный Крест наши жизни огромным крестом.
Гулко азбукой морзе сердца бьют ключом: "Не приемлю!"
Оставляя потомкам Фемиды вердикт на потом. 
В небо птицы взлетели и мы отразились в прицеле,
За мгновение до вечности бьётся в висок тишина,
А в глуши кабинета, в особом военном отделе,
Кто-то важный промолвил: "Ну что же. Бывает. Война."
Снова солнце пройдёт над землёй, как комбат перед строем,
В наших бедах, страданиях и войнах оно ни при чём.
Бож-й промысел метит кому становиться героем,
Черный промысел дьявола метит, кому палачом.