К. Писсарро. 279. Рыночная площадь Жизора

Дмитрий Ахременко
Нормандии прекрасный уголок
И люди все теперь в своих заботах,
А рынок так прекрасен и глубок,
Здесь каждый для себя находит что-то.

Вот кавалер, он с дамою своей
Заводит разговор неспешный вроде,
Но в тех словах, которых нет нежней
Вдруг слышим звук чарующих мелодий.

А вот крестьянка бедная пришла,
Чтобы купить здесь овощей немного,
Её душа, как будто день светла,
Но слишком тяжело судьбы дорога.

Вот офицер, толпою окружён,
Рассказывает что-то местным людям,
И этот рынок, будто сладкий сон,
Душа моя вовек не позабудет.

Он будто за туманом серых дней,
Нам кажется, что краски потускнели,
Но сердце снова чувствует сильней
Всё то, что происходит в самом деле.

И этот летний солнечный денёк
Душа моя вовек забыть не в силах,
А рынок, будто жизни островок,
Что нам судьба случайно подарила.

Ты только посмотри и ты поймёшь,
Что всё, что было, снова повторится,
И овощи вновь продают за грош
Крестьянки – рынка светлые царицы.