Правда и Ложь

Юрий Аболонко
Мне нет причин тебе не верить,
Мне нет причин тебя любить.
Я сам найду дорогу к двери,
И сам обрежу эту нить.

Стоял, растерян и подавлен,
Всё слышал, всё воспринимал,
Твои слова меня терзали,
Как с домны льющийся металл.

Расстались. Выйдя из парадной,
Я у песочницы пустой
Увидел правильную Правду,
Весьма довольную тобой.

Она все тайны сносит напрочь,
Всяк перед ней прозрачно чист,
Она жестока, однозначна
И презирает компромисс.

Всех призывает гибнуть в битвах
Во славу ей, за её честь,
А после на могильных плитах
Себе выслушивает песнь.

А Ложь безнравственна и гадка,
Не любит свет и чистоту,
Но, после встречи с твоей Правдой,
Я Ложь, пожалуй, предпочту.

Её наивные расклады
Заумными не назовёшь,
Но защитить от страшной Правды
Зовут спасительную Ложь.

Она бывает благовидной,
Невинной, маленькой, простой,
Она всегда неочевидна,
И не раздавит правотой.

Конечно, мерзость та и эта,
Но с ними я иду втроём
По тёмным улицам без света,
Под грязным липнущим дождём.

И выбрать мне кого-то надо
Из этих гибельных личин.
Идут со мною Ложь и Правда,
Я их не в силах различить.