Учителю

Валерий Мочалов
               

Учитель ныне как заклятье,
Причём такое, как табу,
Оно как крест, что им даётся,
Даётся свыше - но наяву.
     За ним же буря чувств, эмоций,
     Что должен он в себе держать.
     И каждый день, только с улыбкой
     Деток встречать и провожать.
И отдавать себя всецело,
Не тлеть в работе, а гореть.
И увлекать, как птица Феникс,
Да и при этом ещё петь.
     И начинается тут гонка.
     И там и здесь - везде успеть.
     Тетрадок на дом ещё горка,
     Их тоже надо просмотреть.
А сколько раз хотелось бросить,
Но школе он себя отдал,
И разве есть такая отрасль,
В которой кто-то его б ждал.
      То государство понимает,
      В зарплату мизер лишь даёт.
      И нагружает, нагружает,
      И льстит, а денег не даёт.
А если хочешь заработать,
Бери полставки и вперёд.
А если можешь, то и ставку,
Вот так учитель и живёт.
      Вот так и крутится учитель
      Из года в год, меняя класс.
      И пенсион - вроде спаситель –
      Его волнует, но не нас.
А он смешной и тот же мизер,
А жизнь к концу уж подошла.
Вот и выходит, что учитель,
По миссии святой всегда.
     Я в Вашу  честь вот эти строки
     От сердца и души писал.
     И я уверен, что наш Боже
     Вас всех в святые записал.