всё, что дозволено

Брендадирк Крэмплескранч
Маргарите


Выверни мою жизнь брошенной книгой, четвертуй по Борхесу.
Просто скажи - "он мой", и окажись непристойно непогрешимой.
Располосуй, и к твоим стопам на серебряном блюде сам принесу
истекающий соком моих аорт плод граната. Здесь выносимо

всё, что дозволено пожелать в золотом сечении твоих плетей.
В идеальном квадрате моих полномочий. Любуйся цветом. Позой.
Ангелы Фра Анджелико рисуют сусальные розы на косом кресте.
Кьяроскуро, сфумато. И роза по-прежнему пахнет розой.

И всё так же надменны ступени - палаццо Норманни, Рафаэлевы станцы.
Если б я смог поверить всем сердцем, что нет ни эллина, ни иудея -
было бы проще низвергнуть с конца иглы крылатых повстанцев.
Было бы легче, если бы только знать что я есть. И где я.