Расстрел детей

Родослав Важнин
В Василькове под Киевом,
Немцы собрали детей.
Срочно им нужно выяснить,
Где партизаны теперь.
Убили они коменданта,
Ещё командира УПА. *
Сейчас предстоит расплата,
Всех детей собрали сюда.

От трёх и до двенадцати.
В школу под номером ДВА,
Согнали сюда бандеровцы,
Полицейские из УПА.
Предложили стрелять беспощадно,
Не взирая на возраст их.
Пока родители не расскажут,
Где партизанский скит. *

Немцы стрелять отказались.
Слишком малые дети стоят,
Они давно бы признались.
Отпустите безвинных ребят.
У бандеровцев зло вскипело.
Дали очередь над головой.
Тут отцы и деды так смело,
Заслонили детей собой.

А укры* тут в ярой злобе,
Били очередь по отцам.
И падали, как надгробье,
Они к детским тогда ногам.

Женщины с криком и плачем,
Здесь закрыли детей  собой:
ВЫ сволочи! В нас стреляйте!
Без детей не уйдём домой!

Стрельба тут открылося страшная.
Но почему-то дети стоят.
Только пули свистят ужасные.
Бандеровский гибнет отряд.

Ваня бежит к своей матери:
Мама, мы быстро пришли?
Прости меня, задержался Я,
Дорогу не мог найти.
Вот батальон партизанов
Скорее привёл сюда,
Где мой дедуля, родная? -
Он детей собой заслонял.

Тогда в Васильковской школе.
Все были убиты враги:
Бандеровцы и ОУНцы, *
Предатели и палачи.

Немцы вскоре бежали.
Наш русский солдат наступал.
Землю освобождали
От фашистского здесь дерьма.

В городе было замучено и расстреляно гражданского населения 2036 человек и 126 детей.           В Германию увезено на лагерные работы 930 молодых людей.
*Скит – штаб, жилище.
*УПА – украинская повстанческая армия.
*ОУН – организация украинских националистов.
* УКРЫ -УКР, УКРАдец и УРКА по-старославянски ВОР, это не национальность, а профессия, как и УКРА-инка, то есть воровка.
Советская армия Н.В. Ватутина и П.С. Рыбалко освободила город Васильков через двенадцать дней, то есть 6 ноября 1943 года.
Я работал в этом городе и в селе Иванковичи, где находился партизанский штаб.
 
                17. 07. 2019 год.