1942

Голос Вереска
Так холодно, что я лица не чую.
И рук, и ног. Да помню ль я себя?
Я, помню, участь жаждала иную,
Но забрала все Ленинградская зима.

Сорок второй. Блокада. Нету хлеба.
Чернила мерзнут. Грифелем писать.
А мессершмитты снова режут небо,
И метроном не может замолчать.

Но страха нет. Его похоронила,
Родных похоронила и мечты.
...на Пискарёвском - братские могилы,
А на могилах - звёзды и серпы.

Земля промёрзла. Трупы штабелями.
Могилы рыть так тяжело в снегах...
За хлеб и смерть стояв очередями
Живые мертвецы не знают страх.

В окопах не бывает атеистов.
Потрескавшимся ртом прошу-молю:
"Дай силы нашим сокрушить фашистов,
Дай силы пережить эту войну!"

***

Себя не помню. Умерла в блокаду,
Хотя войну сумела пережить.
Былая я забыть была бы рада,
Но умерла.
                Я - не могу забыть.