петров день

Леонард Сипин
 
             Святые заступники, Пётр и Павел,
             Отцы родные, кто час нам убавил?
             И где затерялось рыжее лето,
             Где расписная плутает карета?

             Кони устали? Напился возница?
             Вожжи тугие не держит десница?
             Пёструю шапку дрозды расклевали,
             Новость сороки окрест разболтали.

             Уже засинела черника в низинах,
             Боровики в туесах и корзинах.
             В диких лугах клевера заалели,
             Кричат полуночники коростели.

             Май привереда, капризами мучил,
             То яркое солнце, то хмурые тучи.
             Июнь скоротечный, пан быстроногий,
             Грозы ночные, июль на пороге.

             Праздник Петров, сенокосные сроки,
             Состарились деды, иссякли истоки.
             И не расскажут, забыли  отцы,
             В ночное, горячих коней  под уздцы.

             Кони буланые, звонкое стремя,
             Трогай возница, всему своё время.