Экстаз святой Терезы

Вадим Константинов 2
                Шёлк мрамора
                Передаёт
                Экстаза миг
                Предельно смело!..

                И продолжается
                Полёт
                Святой души
                Над грешным
                Телом!..
                17.07.2019.




«Экстаз святой Терезы» – скульптурная группа Л. Бернини, известного скульптора периода Барокко. Скульптор был вдохновлен письмами монахини из Испании Терезы, объявленной католической церковью святой.

В своих письмах Тереза описывала чудные видения ангелов и святых. В одном из них, например, ангел являлся ей с чудесной золотой стрелой. Тереза писала, как она была переполнена любовью к Богу, а также ощущением чудесной сладости. Эти чувства и легли в основу создаваемой Бернини скульптуры.

Скульптурная группа выполнена из белого мрамора. Фигуры располагаются в нише алтаря, среди колонн, изготовленных из цветного мрамора. Колонны и сама фигура находится на фоне лучей бронзового цвета. Так скульптор решил изобразить Божественный свет.

На этой фигуре Тереза находится в особом состоянии духовного блаженства. От этого она лежит с запрокинутой головой. Видно, как она охвачена томным чувством. Находящийся рядом ангел вонзает в ее сердце золотую стрелу. Тереза находится на небесах. Поэтому ее жизнью руководит рука Ангела, поэтому и испытывает она дивное чувство умиротворенности, экстаза.

Для работы с мрамором требуется огромнейший талант. И Бернини его имел, судя по тому, как ему удалось передать такие высокие чувства. Бернини словно осуществил победу над мрамором и сделал его мягким и пластичным, подобно воску. Кажется, что эту фигуру скульптор не высек из мрамора, а вылепил. Таким образом ему удалось объединить скульптуру и живопись.

Мрамор, окружающий скульптуру, недаром выбран в цвете. Этим скульптор показал огромную силу и глубину чувств святой Терезы.

Для полноты восприятия скульптурной группы лучше всего подходит естественный свет. Именно он наилучшим образом передает всю глубину творческого замысла Лоренцо Бернини.