Дерево жизни

Иван Парамонов
Тот, кто больше, чем пить или есть,
Отдаёт только похоти мысли,
Не забудь: беспорядочный секс –
Приключение с риском для жизни.

Если предки давили рефлекс –
Ты над этим, потомок, посмейся.
Но пришло поколение «некст»
И мораль упростило донельзя.

Только что же такое – мораль?
Постулат в янтаре и коралле?
Деревенский, допустим, сарай,
Да и тот был на страже морали.

Даже в поле намётанный стог,
В этом надо достойно признаться,
Походил на священный исток
Для приплода так душ на двенадцать.

Было всё в старину без затей,
И в покоях у бар – по-простецки.
Свято делали люди детей,
А не плоть ублажали эстетски.

И крепка была эта мораль,
И не маяла тело потреба.
Ты её поперёк не марай,
Ведь на этом и зиждется небо.

А земля, как и прежде, кругла
И дана для высоких стремлений.
Только в ней не осталось угла,
Где бы не было совокуплений.

Это кончиться сразу и вдрызг
На планете зелёной не может.
Вот опять разболелся мениск,
И мораль сухопарая гложет?

Не с того ли она холодна,
Как старуха, что семечки лущит?
Не дойти до кромешного дна:
Марианская впадина сплющит.

Мы навеки остались бы здесь,
Не дряхлея скопцами на тризне,
Потому что вот это и есть
Сокровенное дерево жизни.

2019