Сонета нежная печаль - 17

Раиса Рябцовская
СОНЕТА НЕЖНАЯ ПЕЧАЛЬ - 17


СОНЕТ 42.

В объятиях любимых   сладко  нам –
Не страшны – любые катаклизмы
Ни лишения, ни прочие все «измы»,
Одно заботит  – чтобы остаться там.

Греховность – едва касается сознанья –
В объятиях – другие ощущения цветут:
Они мощнейший стимул нам дают,
И пусть  затем раскаянье или поруганье.

Но сладок хмель запретного плода,
Иначе б не стремились мы туда –
В объятия любимых неустанно.

И если бы не получали порицанья вслед,
Съев чей-то кем-то приготовленный обед,
Противоестественно то было бы и странно.
                07.10.05.

СОНЕТ 43.

Пусть временно, но жаждем одного,
Того, к кому стремимся всей душой,
На малый срок, на средний иль большой,
После него не замечаем –  никого.

Мгновенные он порождает  вспышки,
Что озаряют светом всё внутри,
Пусть ненадолго, на – раз, два, три
И  в чувствах появляются излишки.

Мы всё равно  стремимся к ним.
Поскольку хорошо-то – нам самим!
Они в нас это чувство породили.

Мы ощущений собственных цветы –
Цветы необычайной, редкой красоты
Хоть временно в себе самих взрастили…
                07.10.05.

СОНЕТ 44.

Всегда надменные глаза особенно влекут,
Лишь взгляд они бросают мимоходом,
Но такова   глаз огненных природа:
Обольщать – для них ничтожный труд!

Особым сладострастием наделены,
Всецело уверены в себе, надменны,
Ибо реакции на взгляд их неизменны,
Они – величия спокойного полны!

Щедра  –  с рожденья к ним природа –
Их выделяют  из толпы и из народа,
Они словно поверх голов плывут!..

Горделивый росчерк их сознанья –
Соблазн для встречи, боли, испытанья,
Но, несмотря на всё –  они влекут!..
                07.10.05.

СОНЕТ 45.

Как взгляд иной перевернёт нам душу,
И всё внутри вдруг устремляется к нему!..
Сама подобный  феномен я не пойму,
Хотя подобно рыбе, брошена на сушу.

В смятении трепещет существо,
Увы, в покой уже не возвратиться,
Не понимая, как  могло случиться –
Вспоминаешь глаз тех волшебство!..

В сознании столь стойкий интерес,
Дух любопытства тот час же воскрес,
И ты уже – полна смятенья  ходишь!..

Хотя причину подойти –  не отыскать –
Как заговорить  и что ему сказать?!
И тем азартом – лишь себя изводишь!..
                07.10.05.