Замри

Ян Бо
Человек мал, и век его короток. Хотя для самого человека жизнь может казаться очень длинной, почти бесконечной. Что это – загадка природы или законы вселенной? Но люди – это хотя бы явление понятное, изучаемое, прогнозируемое. А город? Что можно сказать о нем?
Наш Сим… Точка на карте России, да и то не на всякой, а лишь особо подробной. Велик ли он? Значим ли? 260 лет – это непозволительно много или удивительно мало? Жив ли он?
А с чего начинается жизнь? С крохотной клетки, кусочка, который делится и растет. Развивается. Стремится к чему-то большему и совершенному.
А наш Сим? С чего когда-то начался он?
С познания чего-то нового? С человеческой жадности? Со стремления страны стать величественнее и сильнее? Или с императорского указа да купцов, что первые выведывали секреты богатого края?
А может… Всё было иначе? Чуть проще, но при этой своей кажущейся простоте поразительно сложнее?
Первые люди, что приехали в этот благодатный, но суровый Уральский край хотели  они быть началом чего-то большого и великого? Предполагали они, что пройдет 50, 200, 260 лет, и здесь, в этом дремучем, но живописном уголке великой России будет стоять город. Небольшой, но такой манящий уютом и простотой? Что будут не просто деревянные избушки и заводские цеха, а вырастут настоящие каменные дома, появятся школы и «дворцы»?
И можно ли сравнить тех самых, самых первых, с живыми клеточками, которые хотят расти и развиваться?
Или первые клеточки – это землянки, в которых приходилось ютиться поселенцам, чтобы выжить? Или же первые деревянные дома-избушки, что становились рядами вдоль зарождающихся улиц?
С чего начался наш славный Сим? С мысли ли, намерения или рабочих рук? Задумывались ли вы когда-нибудь об этом? Хотелось ли вам узнать, как это – быть в самом начале, быть одним из первых? Быть тем, кто положит начало новой многогранной неживой, но при этом живущей без оглядки на прошлое, точки на карте?
Сейчас, замерев на отдельном отрезке 260, оглянувшись назад, горды ли вы, симчане? Видите ли тот путь, что прошел ради вас провинциальный, но такой гордый и смелый город? Осознаете ли, сколько труда и души вложено в дороги, по которым вы шагаете? В дома, улицы, парк, пруд – во всё, что вас сегодня окружает? Сколько незаметных и великих человеческих судеб видел наш город?  Каждый, кто родился, трудился и просто жил здесь, в этой точке, что не на каждой карте отмечена, это кусочек симской истории. Все мы – маленькие, но очень важные частички, из которых складывается бесконечно красивый и завораживающе сложный узор – 260-летний город Сим.
Остановитесь… Задумайтесь… Представьте…