О первой скрипке

Владимир Рудаков 4
Звучала музыка.   Со сцены
Волшебных тем калейдоскоп
Душа пила,  как мёд бесценный,
Лишь об одном страдала,  чтоб
*
Концерт известнейшего мэтра
Вдруг оказался б без финала, -
Судьбы,  победы,  бури,  ветра
Чтоб вечно музыка звучала.
*
А я подумал о другом, -
Кто без печали, без улыбки,
С сосредоточенным лицом...
Подумал я о первой скрипке.
*
Вот, кто они, душой не хлипки,
Что за собой ведут других,
Пассионарьи  первой скрипки?
Осилит ли сказать мой стих ?
*
Начнём с того,  что просто - люди
Из нашей с вами общей кучи.
Быть может,  путь чуть более труден?,
А  прима,  -  значит просто  лучший ?
*
И потому рукопожатье
Для первой скрипки от маэстро
«Уставное»  мероприятие ?,
Когда выходит он к оркестру.
*
Не поздоровается дирижёр
Перед концертом с первой скрипкой, -
В оркестре бунт;   ему – позор:
-  Так сам играй,  коль эдак прыткий?
*
Так в чём  заноза первой скрипки ?
Даст нота  «ля»  настрой всем вместе
Бескомпромиссный  и  негибкий.
Она  -  персона,  концертмейстер !
*
Осанка,  стойка вожака,
Причёска,  платье - безукоризненны.
Стезя  не вот,  -  проста, легка,
И, полагаю,  так пожизненно.

Гармония – глубоко внутри;
И сдержанность,  и затаённость.
Не постижимы,  сколько не смотри,
Её талант  и  одарённость.
*
Хотел бы быть я скрипкой первой?,
Сию минуту ?,  -  точно нет.
Должно быть слабоваты нервы…
Да проще – брать на них билет!

*  *  *        *  *  *         *  *  *

Победы тему,  бури,  ветра,
Так без печали,  без улыбки,
Судьбу известнейшего  мэтра
Я изучал от первой скрипки...

*
                16 июля 2019г.