Георгий Милляр

Иван Парамонов
Дабы не было греха бы,
Поглядите в окуляр.
Там стоит старик Похабыч
По фамилии Милляр.

Уникальный экземпляр
Был в кино старик Милляр.
Сколько он в отечестве
Создал разной нечисти!

Как фольклорный персонаж
Был насквозь он русский, наш.
Хоть осколком Франции
Был Георгий Францевич.

Мог бы выйти он в Вольтеры,
Как гетеры в адюльтеры,
Но не дали – эту роль
Не сыграл её король.

И под стягом новой эры
Изучали пионеры
В запредельности вещей,
Как ужасен царь Кощей.

Были б мы страной другою,
С дивной Бабою Ягою
Не увиделся б вовек
Наш советский человек.

Не поев такого блюда,
Не узнал бы Чудо-Юдо.
И под тот не встал бы флаг,
Из лягушки выйдя, Квак.

Не пугало – умиляло
Это творчество Милляра.
Хоть давно он в той среде
Потерял приставку «де».

Напрочь выпал из дворянства,
Не утратив вольтерьянства.
И, скабрезен и остёр,
Из утрат палил костёр.

Постигая время оно
По следам Наполеона,
Предка он сыграл слегка
На войне Бондарчука.

Но о том едва ли знали
В детском, собственно, журнале.
Задурила всех карга –
Злая бабушка Яга.

Полонила, обаяла,
Увела от идеала,
И не только октябрят,
А буквально всех подряд.

С гимном шли в единой связке
Чудеса волшебной сказки.
И густили этот кляр
Пельтцер, Хвыля и Милляр.

Мы своим приняли сердцем
Те слова «Милляр» и «Пельтцер».
Их несла моя страна,
Как святые имена.

Для кого угар кабацкий,
А кому – актёр Кубацкий
Вместе с Пуговкиным и
Всею правдою земли.

Век хоть минет, лет ли двести,
Не остынет дело чести
В виде нечисти такой,
Не отбудет на покой.

Сказка добрая прекрасна,
Связка эта не напрасна.
Нечисть лютая смешна,
Тем и сказка не страшна.

Эта сказочная нечисть
Перейдёт, конечно, в вечность,
Назадачливая вся,
Чудо чудное неся.

Хоть она и мечется,
Хоть она не лечится,
Мы за этим зверем
Хоть во что-то верим.

Говорят, преданье старо.
И не стало пусть Милляра,
Полюбилась эта жуть.
Что не сбылось, то не суть.

Знают взрослые и дети:
Жил актёр такой на свете.
Как и надо – жил да был.
Мир актёра не забыл.

Сказка поучительна
И многозначительна.
И костёр не гаснет,
И актёр не наспех.

Ибо здесь он, с нами,
Выше всяких шоу,
Сказочными снами
Александра Роу.

2019