Не по щекам слёзы текут, а настоящие-по сердцу...

Ольга Жабина
Я в Храм хожу уже давно,
С тех пор,как оказалась я одна,
И много лет с тех пор прошло...
И в этом не моя вина...

Мы были вместе в той машине:
Мой муж,и дочка,и ,конечно, я,
Удар...как кадр замедленный в картине...
И нет семьи...была семья...

Молитв не знаю,как не знала,
Но в Храм хожу-поставить свечи,
Сказать любимым,что скучала,
Что я живу от встречи к встрече,

Что здесь они меня увидят,
А свет свечей поможет в этом...
Чтобы не помнили обиды,
Что нанесла при жизни где-то...

И вот недавно,с год наверно,
Стал приходить сюда мужчина,
По возрасту-со мной примерно,
Не старый-а одни седины...

Он,как и я,свечу поставит,
И молча долго созерцает.
Слезами душу он не травит...
А тихо всей душой страдает...

На Пасху вновь мы в Храме были.
На выходе помог спуститься мне.
И вдруг мы с ним заговорили,
И каждый-о своей беде.

-Я с той поры,как потерял опору,
Как будто бы окаменел от боли...
Мне бы поплакать горько впору,
Я не могу...себя неволить.

Все там,внутри,в комок все сжалось,
Нет выхода ему наружу...
-Я понимаю...вам казалось,
Что слёзы давят вашу душу...

-Да,да! Так мне казалось...
Всего лишь несколько секунд-
Ещё чуть-чуть...осталась малость...
Слезами-горе с тяжестью уйдут...

-Но вы ошиблись?Всё ведь лгут?
Не ту должны открыть мы дверцу?
-Да...Не по щекам слёзы текут...
Не по щекам...а настоящие-по средцу!...
. . . . . . . . . . . . .
Теперь,встречаясь в Храме,как обычно,
Мы молча кланяемся с ним...
Свеча...Икона... Что-то лично...
А после, выйдя,говорим...

Мы вспоминаем наши семьи,
Те дни,которых не вернуть...
Сердца кромсаем будто в ремни...
А может,чтобы дать ему вздохнуть.