Как же ты мала!

Галина Минакова 2
Как смогла ты вырваться из плена?
Как на то хватило твоих сил?
Жить хотела с нами непременно.
Видно, ангел твой тревогу бил.

Как ворочалась! То поперёк, то боком,
Ножками стучалась, головой...
Доставалось маме ненароком,
Задыхалась, мучилась с тобой.

Были преждевременными роды,
Вынули тебя через живот.
Нелегки такие повороты:
Ни дышать, ни кушать... Страх берёт.

Хорошо, что есть аппаратура,
Столько функций на себя взяла:
Поддержать твою температуру,
Лёгким развернуться помогла.

Кормят тебя, всё же, внутривенно,
Под коленочкой - огромная игла.
Всё наладится, я верю, постепенно...
Главное, ты вырваться смогла.

Ты живая, маленькая крошка.
Ты, родившись, "Ма-ма" позвала
И чихаешь, морщишься немножко,
Как большая... Как же ты мала!
   18 - 27. 07. 2015 года

В небесах твоё жилище

Зря надеялись, и чуда не случилось.
Улетела ангелом душа.
Словно всё нечаянно приснилось...
Так и не сумела ты дышать.

Больше месяца надежды и тревоги,
Радости, что начала сосать...
Только люди мы, увы, не боги.
Кому жить - совсем не нам решать.

Видно, в небесах твоё жилище.
Богородице помощница нужна.
Мы свою малютку взглядом ищем:
Вдруг мелькнёт беспечна и нежна?

Воспарит воздушными крылами,
Всё же нами в муках рождена,
Улыбнётся тихо своей маме:
"Не печалься! С небом я дружна."

Вот и всё. Как не было младенца.
На могилке крестик небольшой.
Только стонет, стонет моё сердце,
И душа наполнена тоской.

* * *

Чем могу я помочь тебе, дочка?
Это очень тяжёлый крест.
Не поднять его в одиночку.
Он и давит тебя и ест.

Сколько будет бессонных ночек!
Просто чёрная полоса.
Почему взял Господь твою дочку,
Нашу крошку на небеса?

За какие грехи наказание?
Кто подскажет твою вину?
Чем облегчить твои страдания?
Я сама ничего не пойму.

Помоги ей, молю, Богородица,
Своим пологом принакрой,
Лишь с тобою душа успокоится,
Ей сердечную рану закрой.
   25.08.2015 года