Ох, ты Русь моя

Вячеслав Калашников 2
Заклубился февраль,заметелился
   белобокою пеленой.
Млечный путь над полями стелется,
   обнимаясь с полярной звездой.
Меж холмов приютились отшибью
   шесть домов у замёрзшей реки.
Запахнув полушубок поясом,
   Странный путник идёт не вдали.
Кто ты путник? И, что в непогоду
   заставляет тебя идти,
Когда ветер и злобная вьюга
   задувает тебе в портки.
Кто влечёт тебя в стужу-ненастье
   дом покинуть с уютом печи?
Где семья твоя, трое по лавкам,
   из ржаной муки мнут калачи.
Что ты ищешь в стихии прекрасной
   Ветру душу зачем оголил?
Неужели от доли крестьянской
   жажду жизни ты не утолил?
Неужели в пуржинище снежной
   ты надеешься пыл остудить,
Чтоб в порыве обиды и гнева
   злы поступки ничьи не судить.
Иль заела тебя жизнь сермяжная,
   всюду видятся серь и хмарь.
Обратиться с бедой той к господу
  в старой церкве зовет пономарь.
Ох, ты Русь моя-Русь покорная,
   необьятных земель простор.
Неподкупная, хлебосольная,
   Лишь с тобой веду разговор.