А вы? Уверены, что правы?..

Анна Опарина
Невежество делает людей смелыми, а размышление - нерешительными.
Фукидид

А вы? Уверены, что правы,
Что понимаете всю суть,
Что не добавите отравы
И не сумеете раздуть
Пожар, случайно запалённый,
Или по чьей-то злой нужде?
Нет истины, не искривлённой
Людским сознанием, нигде.
И что хотим мы, то и видим,
Во что поверим, то несём,
От данных жизнью нам субсидий
Лишь подходящее берём,
Выбрасывая, что не нужно,
Хоть в том и правда может быть…
Не оттого ли так натужно
У судеб путается нить.
Упрямо ищем подтверждений
Лишь своему, пусть их и нет –
Гряду туманных представлений
Пробить не может знаний свет.
К тому ж – ответственности мало
За всё: за дело, за слова…
И думаю опять устало,
А, может… я в чём не права?

Не разъяснить, не рассказать
Тому, кто не желает знать,
Всегда готов рвануться в бой,
Сметая истину порой.
17.07.19 Анна Опарина

фото автора