Быть слугою слуге

Борис Ефремов 2
БЫТЬ СЛУГОЮ СЛУГЕ

Фёдор Достоевский

И почему я не могу быть слугою слуге моему
и так чтобы он даже видел это, и уж безо всякой
гордости с моей стороны, а с его – неверия?

Почему не быть слуге моему как бы мне родным,
так что приму его наконец в семью свою и
возрадуюсь сему?

И неужели сие мечта, чтобы под конец человек
находил свои радости лишь в подвигах
просвещения и милосердия, а не в радостях
жестоких, как ныне, – в объядении, блуде,
чванстве, хвастовстве и завистливом превышении
одного над другим?

Твёрдо верую, что нет и что время близко.

Так и у нас будет, и воссияет миру народ наш,
и скажут все люди: «Камень, который отвергли
зиждущие, стал главою угла».

А насмешников вопросить бы самих: если у нас
мечта,  то когда же вы-то воздвигнете здание своё и
устроитесь справедливо лишь умом своим, без Христа?

Мыслят устроить справедливо, но, отвергнув Христа,
кончат тем, что зальют мир кровью, ибо кровь зовёт кровь,
а навлекший меч погибнет мечом.

И если бы не обетование Христово, то так и истребили
бы друг друга даже до последних двух человек на
земле. Да и сии два последние не сумели бы в гордости
своей удержать друг друга, так что последний истребил бы
предпоследнего, а потом и себя самого.

(«Братья Карамазовы»)