Мне объясните

Алексей Кошелкин
Мне объясните – я не понимаю
Как мог повеса и бандит Кортес
Сломать великую культуру древних майя
Когда залез туда головорез

Цивилизацию, её столпы и крепи
Поверг во тьму безжалостной рукой
Взамен свободы предложив ей цепи,
Разрушил беспощадно – кто такой?

Порочный человечишка убогий,
Конкистадор, по сути дела – вор –
Её, которая построила дороги
И храмы, что остались до сих пор!

Разбой и пьянство, золото и войны
Ведут и возглавляют вечно вас
И хочется задуматься невольно –
Кому вы, люди, служите сейчас?