Вступление

Лаура Лурье
Эти этюды не о той доброте, которая сродни подвигу. Мы знаем очень много примеров с времён Великой Отечественной войны, когда доброта заставляла прятать незнакомых людей от неминуемой гибели, не думая о том, что это смертельно опасно. Недаром такая доброта по праву называется героизмом.
 Мои маленькие рассказики, взятые из жизни, не об этом. Они о такой необходимой, почти незаметной доброте, заставляющей людей помогать другим, не рискуя, не спасая, а просто побуждая подать руку тому, кто в данный момент в этом нуждается. Но именно она рождает веру, в то, что в нашем сложном мире ты не одинок. Я думаю, что такая доброта - это черта характера, которая приходит к нам вместе с человеком, шлифуется в семье и получает огранку при правильном воспитании, от учителя к ученику в процессе общения, бесед, поступков. Это – свет души, освещающий пространство вокруг человека сильнее самого яркого источника света." Хорошие ноги рано или поздно станут спотыкаться; гордая спина согнётся; чёрная борода поседеет; курчавая голова облысеет; прекрасное лицо покроется морщинами; глубокий взор потускнеет, но доброе сердце подобно солнцу и луне; и даже скорее солнцу, чем луне, ибо оно сияет ярким светом, никогда не изменяется и всегда следует верным путём. "(Вильям  Шекспир). Мне захотелось представить вашему вниманию несколько маленьких лирических миниатюр, объединённых одной темой – ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ  ДОБРОТА.