Возвращение с моря

Сергей Пагын
Долгая петляющая дорога домой
через бесконечные южноукраинские села,
Можно увидеть лиман,
примыкающий к огородам,
тянущиеся бахчи
с золотистыми дынями
и тёмными арбузами.
Послеполуденное солнце
светит в окно автобуса,
но шторок не закрываю,
а всё смотрю, смотрю…

Проезжая через очередное
длинное село,
вдруг вижу стоящую на обочине
полицейскую машину,
а чуть поодаль  - тело мальчика 7-9 лет,
лежащее у бордюра.
У него светлые волосы и красные шорты.
Видимо, трагедия произошла совсем недавно -
у тела стояли всего 2-3 человека.
Родителям ребенка, скорее всего,
даже еще не успели сообщить.

Ненадолго сбавив скорость,
мы едем дальше,
и притихшие было пассажиры
вновь оживляются, непрестанно болтая
и потягивая пиво.

Так чужая беда остаётся
далеко позади.

Вновь за окном потянулись поля,
А потом при свете солнца
пошел дождь,
и в небе появилась
огромная яркая радуга.

И мир был полон
ужаса и красоты.