Преемница ведьмы

Ольга Виль
В простой избе с дырявой крышей,
Страдая, ведьма умерла.
Родных не видя и не слыша,
Свой дар с собою унесла.

Куда ее душа попала,
Никто не мог об этом знать.
Ночами темными искала,
Кому искусство передать.

А в городской квартире внучка
Жила, не зная ни о чем.
Весьма задиристая штучка,
Бурлила жизнь ее ключом.

Однажды ей приснилась ночью
Старуха с пепельной косой.
В убогом платье, кофта в клочья,
Явилась страшной и босой.

"В ночь Рождества иди к кладбИщу,
В полночный час найди мой крест.
Свою судьбу, мой свет, не ищут,
Искать, поверь мне, надоест.

Она сама найдет, коль надо.
Ты будешь ведьмою, как я.
Я вижу, ты тому не рада,
Не рада будет и семья.

Ну, все, прощай, жди полнолунья."
Ушло виденье. В тот же час
Проснулась новая колдунья,
Как будто не смыкала глаз.

Ей позабыть тот сон хотелось,
Но нет назад уже пути.
Все закружилось, завертелось,
От судеб точно не уйти.

В полночный час вошла в ворота,
Снежок хранил нетвердый след.
Кресты, могилы, страшно что то,
Луна струит лукавый свет.

Нашла с фонариком могилу,
Как ждал ее бабулин крест.
Вдруг что то издали завыло,
Взметнуло вьюгою окрест.

Закаркал ворон на могиле.
Пурга внезапно пронеслась.
В девице юной с тайной силой
Вновь ведьма в мире родилась.

Она почувствовала сразу,
Как рядом духи собрались.
Не ею сказанную фразу
Ей повторяли и вились.

Она нисколько не боялась.
Отныне духи вечно с ней.
Правопреемство состоялось
И ведьмой быть до смерти ей.

Июль 2019 г.