Легенда о великой Торбе

Лина Султанова
Катилася торба
с великого горба...
(из детской считалки)

Катилася Торба
с великого горба –
единый закон
мировой исполняя,
в движенье своём
все дороги, все судьбы
пред нами волной
без прикрас раскрывая.

Катилася Торба,
с великою скорбью,
с великою болью
         закон исполняя –
минутами в горькой траве
                отдыхая,
да птиц одиноких
в полёт провожая  –
от самого горба
к заветному краю,
последнему раю ...
А путь этот долгий
кружит между нами, мелькая
крутыми холмами,
седыми снегами –
до самого рая,
заветного края...

Вращается Торба,
движенье своё ускоряя,
как будто бы
главный закон
        мировой исполняя...
Но, всё-таки,
        думаем мы иногда,
о судьбе вспоминая:
а если вращение
            это случайно –
как блажь мировая,
а наши дороги –
смертельный клубок,
суета роковая,
и жизнь в этом мире
               бескрайнем –
простая, мирская,
где холмик единый нас ждёт
и ограда простая.

И что нам тогда
до великого горба,
заветного края ...
И что нам великая Торба –
хоть в ней
и вся скорбь мировая.