Дым растёкся над рекою...

Первослав
Дым растёкся над рекою и осокою,
Тлеет вяло на углях сырой пенёк,
На соломе, под сосною кособокою,
Спит укутавшись в фуфайку паренёк.

Целый день пескарь наживку игнорировал,
А под вечер словно сорванный с цепи,
Стал хватать на хлеб - а брали всё солидные,
Сантиметров аж до двадцати пяти.

Мамка ищет битый час - поди волнуется,
А он дрыхнет, улыбается во сне.
Вот задаст, когда найдёт - век не забудется,
Спать не будет дня четыре на спине.

Там во сне поди берут сомы пудовые,
Да лещи по "три-с-полтиной" и судак -
Улыбается малец - сны снятся добрые,
Подсекает, да не вытащить никак…

Мамка тихо подошла, присела рядышком,
- Как на папку-то похож, ни дать-ни взять, -
Шевельнула угольки в кострище колышком,
- Наловился, у костра уснул опять.

Накидала ивняка на пень дымящийся,
Подпихнула пук соломы под него,
- Не замёрзнем, а домой уж не потащимся. -
Прилегла, обняв сыночка своего.

Дым растёкся над рекою и осокою,
Разгорелся на углях сырой пенёк,
На соломе, под сосною кособокою,
Мамка спит, а рядом с ней её сынок…

© Первослав