Фарисейство

Эльза Попова
Мне  Николай  приснился
В  торжественном  мундире
И  вышивала  Алекс
Святой  на  пяльцах  Лик.
Хлеб  черный, чай  остывший.
Тон  строгих  конвоиров,
Желающих  финала
Без  каверзных  улик.

Как  загнанные  лани,
Надежды  свет  таили
В  заботах  повседневных
У  бронзовых  дверей,
На  кожаном  диване
В  старинном  русском  стиле
Сидели  цесаревны
И  отрок  Алексей.

Нет, не было  романа,
Страстей, интриг  с  Кшесинской.
О суженной  лишь  грезил
Наследник  с  юных  лет.
Но  с  белого  экрана
Балетной  одалиске,
Как  титульной  принцессе
Приём  устроил  свет.

Доставили  Алису
В  Алушту  экипажем,
Помолвке  были  рады,
Был  жив  ещё  отец.
Не  бегал  за  кулисы,
Не ведал  патронажем
И  в  обморок  не  падал
Одев  судьбы  венец.

Всё  кинолента  стерпит:
Пощёчины  и  драки,
Сеансы  спиритизма,
Ножи, гаданье, блуд.
Когда  банкуют  черти,
В  истории  зигзаги
С  налётом  фанатизма
И  отрицанье  чуд.

Никто   не  застрахован
От  лыковой котомки.
Ям, умысла  лихого
Всегда  припасено.
Им, царственным  особам,
Что  думают  потомки,
Что  делают  потомки,
Отнюдь  не  всё  равно.





Графиня  Брасова

Она  была  бессмысленно  щедра.
Не  очень  отличалась  постоянством.
И до  него... по  ходу  шла  игра
С кокетством, непристойностью, жеманством.
Ещё  могла  последнее  отдать,
Ничуть  о  совершенном  не жалея.
Всегда  готова  близким  помогать
Как  ветреная  взбалмошная  фея.
Привыкшие  к  особенным  благам,
Использовали  просто, не  стесняясь,
Давая  отпущение  грехам.
За  должности - усердно  торговались.
Финалы  сказок  с  феями  грустны,
Не  делают  особенных  отличий
Меж  долгожданной  поступью  любви
И  ворохом  трагических  событий.
А  он  сумел  от  власти  отступить,
Поверить  в  то, что  избежит  прицела
И  после  не  могла  себе  простить,
Что  в  Пермь, к  нему, приехать  не  успела.

Не отрекайтесь  достигая  дна.
Ведь  на  чужбине, если  приведётся,
Всего  душе  российской  грош  цена.
Спаси  страну - тогда  и  род  спасётся.
16.02.2021   21:31