Потеряшка 2

Юлия Гершович
«ПОПОЛОСКАЛСЯ»

Полоскала мама енота-полоскуна
В речке Белой белые грибы, 
А енотику было не до сна -
Размышлял о превратностях судьбы:

Думал он о том, что уж лучше чистым быть,
Чем в грязи, как свинья-боровик, валяться.
Мама научила полоскать белые грибы,
И теперь они ему ночью снятся. 

Спутал как-то малыш что сон, что явь,
И отправился полоскать на реку. 
Ну а то, что реальная на водичке рябь - 
Сразу не понять ни еноту, ни человеку. 

Поскользнулся, течением понесло -
Только и успел за бревно вцепиться. 
Стал использовать лапу как весло, 
Продолжая думать, что сон приснился. 

Маму начал звать, плача громко вслух,
Ведь во сне она сразу приходила!
Мамы нет, понял, что проснулся вдруг
И река его сонного проглотила!

«Отпусти меня, речка, к мамочке домой - 
На бревне мне и холодно, и мокро!»
«Подожди, полоскун, побудь со мной -
Даже речкам ночью бывает одиноко». 

«Ясно светят мне в темноте глаза твои,
Разреши я спою тебе колыбельную 
Про детенышей всей голубой Земли,
Не заснувших под звезду вечернюю». 

«Посмотри, что на небе Луна, как блин -
Ни холодная, ни горячая - то что надо!
Тебе кажется, что в реке ты совсем один, 
Но плывёт лосось золотистый рядом».

«Попросить могу я лосося маме передать,
Что ушёл и плыву из последних сил.
Мама если увидит пустой мою кровать -
То подумает, что медведь мною закусил».

«Говорить не умеет лосось речной, 
И тем более про рябых медведей! 
Любит мишка охотиться на него весной, 
Когда нерест идёт и лосось беспечен».

«И кого ж мне о помощи попросить?! 
Мама будет плакать и волноваться!» 
«Вон, смотри, пролетела в небе выпь - 
Попроси её здесь с тобой остаться». 

«Выпи в небе же хорошо? Пусть летит!
Потерплю я ещё в тебе река немного».
Птица ж взгляд острый в реку опустив, 
Резко снизилась, изменив дорогу. 

«Ты не выдра ли? Не бобёр?
Отчего я таких зверей не знаю?»
«Нет, енотик я, лапы стёр, 
Пока речку на бревне буравил». 

«Выпь, пожалуйста, помоги!
Моя мама ведь одна осталась. 
Будет думать, унесли дитя враги,
Я же в речке сейчас спасаюсь». 

Выпь послушала и умчалась -
Только крылья мелькнули в небе!
Дело было теперь за малым -
Мать найти в непролазном лесе.

Пожалела тут выпь красавица-Луна 
И во все нежные лучи засияла.
Видит выпь: мать отчаяния полна
Появилась возле старого причала. 

«Поспеши скорей, несмышлёныш твой енот
В тихой заводи речной оказался -
Зацепился лапами за корявое бревно,
Сколько выдержит, больно мал он!» 

Полетела выпь, поплыла за нею мать,
Помогла им река своим течением -
Чтоб как взрослому в речке полоскать, 
Нужно пережить не одно спасение...