Потеряшка 3

Юлия Гершович
«ПЕСЕНКА»

Жил да был паучок, и была у него паутинка.
Он вертелся, кружа в ней с бочка на бочок, 
Чтобы струны звучали, как звонкая скрипка. 
Пробегал как-то мимо певучий сверчок 
И спросил паучка: «где же песня-улыбка?» -
Тот кругом поискал, но нашёл лишь смычок. 

«Как улыбку сыграть, если песни не знаешь?
Решено! Отправляюсь на встречу с улыбкой!» -
Так сказал паучок, и смычок прижимая, 
Стал спускаться на землю по ниточке зыбкой. 
А сверчок же сверча и внизу паучка поджидая, 
Вдруг запутался в вате из сахара липкой. 

«Ой-ой-ой! Паучок, помоги мне скорее-скорее!»
«Не могу», - тот ответил, - «ведь лапы застряли, 
И теперь пока в гости к нам дождь из полей
Не придёт, ты в плену у глазурной печали!
Не найти нам в лесу непроглядном детей,
Чтобы съели её, и ты снова запрыгал ночами». 

«Но откуда взялась здесь и липнет съедобная вата?»
«Эта вата - остатки от дома. Пока плёл паутинку, 
Вниз летела, как будто листочек кленовый». «Досада!
Ладно, но не винить же тебя паучок за ошибку?! 
За улыбкой отправишься сам, а мне, видимо, надо 
Посверчать и поплакать немного над скрипкой…»

Побежал паучок одинокий по желтой тропинке,
Ведь не мог он сверчку ни помочь, ни остаться. 
Взял с собой лишь смычок, чтоб небесную льдинку,
Прикоснувшись, разбить и дождя вновь дождаться. 
Солнце рядом взошло, пригревая задумчиво спинку, 
Облако он смычком уколол - дождик стал собираться. 

Будь свободен, мой друг! А теперь мне за песней!» -
Улыбнулся паук и вперёд поскорей устремился,
Не заметив, как стало в душе веселей, интересней,
И как живо из глаз добрый взгляд заискрился. 
Раздалось вдруг из роз: «кто ты, чёрный кудесник? 
Что за славный мотив по округе разлился?!»

«Стало сразу легко и светло, потеплело изрядно!  
Кто ты, маленький друг, песню нам подаривший о чём-то?» 
«Песню? Кто вы? О чём? Просто было отрадно 
Мне, и думал о вате, о друге, о деле своём». 
Выползают из роз две подруги в костюме нарядном -
Часто гусениц встретишь в тени майским днём. 

«Здравствуй, здравствуй, паук! Сразу и не признали!
Мало видим мы лиц, ещё меньше людей.
Честно можем сказать, как-то не ожидали, 
Что у хмурого дня есть дорога светлей,
И улыбку твою - светлой песней назвали!…»
Словом, найдена песня для струн и гостей!