Потеряшка 4

Юлия Гершович
«ШУБКА»

Жила-была белка, все её обижали -
Грачи и вороны орех отнимали, 
Добытый из леса с великим трудом,
Но сказка о белке совсем о другом. 

Была у красавицы рыжая шубка -
Родительский дар, а не просто покупка.
Носила её белка скромно, прилежно,
Ведь не было больше у рыжей одежды. 

Носила весну и всё красное лето,
Когда в изумруды деревья одеты,
Но стала вдруг осень на лес наступать
И белка решила орешки ховать. 

Родители белке уроки давали -
Что если не хочешь зимою печали
И голода злого в февраль испытать,
Послушай отца и послушай ты мать:

«Как только листва побледнеет на вербе,
Начни собирать ты по лесу орехи
И прятать их в землю, листвой укрывая, -
Так голод тебя не настигнет до мая». 

И вот пожелтели осенние листья,
Орехи поспели, сгрудившись, как кисти.
Их прятала белка, как мама сказала,
Потом где тайник иногда забывала.

И крали орехи её злые гости, 
Орех для вороны ведь лучше чем кости. 
И долго им белка всё это прощала,
Пока её шкурка вдруг не полиняла. 

Проснулась в дупле на морозном рассвете,
А шубки то нет - не рыжеет на свете!
«Украли во сне мою шубку воровки!» -
Заплакала белка, не видя обновки.

Полезла на улицу, хвост поджимая,
«Ах, как проживу я без шубки до мая!
Ведь мама как прятать орешки учила -
Про холод без шубки мне не говорила».

«Пойду и скажу всё несчастным воровкам! 
Пусть знают, что видела - вырыты норки! 
И ладно пусть съели - орехов не жалко,
А шубку пускай отдают мне, нахалки!»

Встречает грача, тот ступает вальяжно,
«Когда», - говорит - «ты одёжку отдашь мне?
Орехи ты крал, я зарыла их много, 
Но в зиму без шубки жить белки не могут». 

«Не крал я одежду, спроси у сороки -
У той завидущи глаза, тащит крохи,
И мелочь, и грошик, и ленты в гнездо,
А мне не пристало терять так лицо». 

«Сорока, ты шубку мою не стащила?
Я столько орешков тебе подарила!
Отдай, если вдруг подобрала случайно -
Без шубки зимой - все равно что без чая!» 

«Ты что, в самом деле, зачем мне, рыжуха?
Когда я набила гнездо чьим-то пухом?!
Пойди у вороны спроси, та хитра
Настолько, что может украсть и слона».

«Ворона, ты старая, мудрая птица -
Не то что глупышка - лесная синица!
Скажи-ка мне честно, ты шубку украла,
Пока я спала под теплом одеяла?»

Ворона на белку минутку смотрела, 
Потом же прокаркала: «вона, что дело...
Видать, тебя мать про орехи учила,
А то, как линять - рассказать позабыла».

«И шубка твоя никуда не исчезла,
А стала белесой, как снега одежды! 
Теплее и толще, хорош горевать - 
Не надо тебе больше шубку искать!»

«Спасибо, ворона, теперь понимаю
Чего я тепло в зимний день ощущаю!
«Пожалуйста, белка, твои тайники 
Нам выжить ни раз и ни два помогли».