Потеряшка 5

Юлия Гершович
«ПОТЕРЯННЫЙ ДОМИК»

Ползла улитка по коре
Могучего ствола,
Но дело было в сентябре -
Пришла пора ветрам.

Задул на маленькую вихрь 
И домик прочь унёс, 
И сразу буйный ветер стих,
Глаза же полны слёз.

«Ох, что мне делать, как мне быть
Без домика зимой?!
Мне не найти тепла, и сыч
Полакомится мной!»

«Не плачь улитка, погоди
Так сильно горевать,
Сейчас пойдут с небес дожди
И станут танцевать».

«От танца их осеннего 
Раскроется земля,
Поход с тобой затеем мы,
По краешкам скользя». 

«Теперь, когда без домика,
Ты словно ветерок:
Легка и невесомая,
Как в поле колосок».

«Тебя вперёд я поведу,
И домик мы найдём!
Ведь слизень я и знаю путь -
Земля мне отчий дом!»

Улитка рожки собрала,
Слезинки подобрав,
И молча следом поползла,
Подумав, что он прав.

И вот вдвоём они ползут
По краешкам земли,
Их облака с небес зовут,
И плачут им дожди:

«Скорей, улитка, торопись!
Сквозь нас летит сова!
Нацелилась она на мышь,
Но та - весьма быстра!»

«Увидев ваш неспешный ход,
Изменит сыч маршрут,
И вместо домика в живот
Вы попадёте вдруг!»

«Я не могу ползти быстрей -
Улитка - не болид!»
Но неожиданно тут ей 
Куст розы говорит: 

«Тебя укрою в лепестках,
Ведь слизень меня спас - 
Мне ранки от людских забав
Врачует каждый раз».

«Колючки острые мои 
Вас защитят легко
На случай, если взор совы
Проникнет в мой узор».

Укрыться роза помогла
Испуганным друзьям,
На землю ночь в тот миг сошла -
Настало время снам...

Во сне улитка в царстве грёз
Совсем-совсем одна
Увидела, как старый пёс 
Бежит по ткани сна.

Повисший хвост, давно не пил,
Не нужен никому.
«А ну-ка я из малых сил 
Дай другу помогу».

«И грустно песенку спою
Курчавым облакам,
А те в ответ прольют слезу 
Дождя на радость нам».

Напился пёс из свежих луж
И звонко прорычал:
«Хотя мой нюх давно не дюж -
На домик след я взял!»

«Я чую свежий дух грибной
И солнца первый луч,
И пахнет хвоей и смолой, -
Живут там белки кучно».

И вот опять не сон, а явь,
А домика всё нет,
Унынье крепко в руки взяв,
Друзья ползут в рассвет.

И с первым солнышка лучом
Встречается им гриб:
«Вы есть хотите, мой бочок
Вас знатно подкрепит?»

«Грибы улиткам на прокорм
Годятся вопреки
Расхожим домыслам о том,
Что яд у них внутри».

«Какой же бок нам укусить,
Ущерб грибу чиня?»
«Кусайте первый что есть сил», -
Ответил гриб, смеясь.

Какой тут первый и второй
Улитке не понять.
Наверно, казус кто-то злой
Тут мог бы разгадать.

Взглянув на дело под углом
Съедобного гриба,
Пошла улитка напролом
И голод злой нашла.

Кусает вкусный первый бок,
А гриб полон чудес -
Ведь сквозь надкушенный глазок
Стал виден рядом лес.

Из леса белка прыг да скок,
А в пасти пара шишек:
На шишке ключик и замок,
На спинке гроздь детишек.

«Улитка, здравствуй, я твой дом
На шишке здесь нашла.
Ища его сквозь боль и гром,
Друзей ты обрела!»

...Пришла зима, метели бьют
Застывшие дома,
А в тёплом домике уют
И песен кутерьма…