К постижению истины

Валентина Щугорева
                "Незримый путь к неведомой вершине"
                (Вольф Никитин)




    Остановись. Быть может, этот шаг
    окажется коварным. Не рискуя,
    как в шахматах продумай верный шах
    и не стремись к незримому, тоскуя

    об Истине. Она свободна от
    критериев и мер ума земного.
    Возможно, всё совсем наоборот -
    нам жизнь сквозь сон привиделась.
    Как много

    ты понял, окунувшись в ремесло
    творцов идей, отцов противоречий?
    Витиеватость смыслов странных слов
    узлом связала суть значенья "Вечность".

    Стремление постичь и доказать,
    что наша жизнь есть истина простая -
    бессмыслица, нелепый путь назад.
    И сорною травою зарастает

    Печальный опыт. Кажется, что вверх,
    к неведомой вершине Мирозданья
    идёшь за Истиной, но, полная прорех,
    наука лжёт, препятствуя познанью...