Сказание о граде Негель и добром молодце. ч. 3-я

Саодат Хафизова
        часть 3-я(продолжение)

     Вот идет по полям,по степям,по лесам,
      добрый молодец,
     повстречал он в пути красну девицу.

        Добрый молодец:
   Ай да девица,да красавица,
   дай мне девица,воды напиться,
   да холодной водицы,колодезной.

   И да девица,да красавица,
   добру молодцу водицу протягивает,
   и да молвит ему словечко:

   -Ай да молодец,добрый молодец,
    стан твой строен,стан кипарисовый,
    и глаза горят орлиным взором.

    Сердце бьется в груди,да бесстрашное
    нетерпимое ко злу и насилию,
    сердце доброе да и жалостливое,
    и скорбит за всех,да обездоленных,
    за больных и да немощных,
    все старается и норовит оно,
   да помочь им,и согреть теплом души своей.

    Предстоит тебе,да дороженька,
    да нелегкая,да и дальняя,
    много трудностей в пути повстречаешь ты,
    но унынью не дашь слабости,
    и судьба за твое бесстрашие,
    наградит тебя своею щедростью.

    И пошел добрый молодец,
    и пошел он далече,
    и открывалась ему,
    добру молодцу.
    красота первозданная..

    Сине небо,да задумчиво,
    да глядело,на землю дивную,
    солнце ласково,да улыбалось ,
    и лучами играя светлыми,
    землю-матушку согревало.

    ..тихо,мирно,спала планета..

    Но вот нахмурилось небо,
    разбросало черны тучи,
    и с укором и со гневом,
    на землю-матушку взирает.

    На высокой,да вершине,
    пики гор тянутся к верху,
    потянулись,потянулись,
    потянулись к сине небу.





     (продолжение следует)
       18.07.19г.