Сегодня внезапно заметила уродливую складку...

Лидия Шаркунова
***
Сегодня внезапно заметила уродливую складку между бровями
И несколько новых полосок на лбу…
Как будто трактор жизни хорошо прошёлся по моему лицу,
исполосовал,
оставил после себя
глубокие, тёмные борозды…
Конечно, всё это выглядело немножко по-другому.
Это были обычные мимические морщины
Тридцатилетней женщины,
Но в тот момент мне казалось, что моё лицо выглядит именно так.

Фотограф, сфотографируй меня,
Чтобы мне на лицо падала тень.
Возьми два источника света,
пусть электрический свет
ярко и резко упадёт мне на лоб.
Пусть лоб бликует,
это такой живописный приём,
ловкий манёвр,
он отвлечёт всех от сути.
Мягкий, струящийся свет из окна пусть обволакивает мои черты с другой стороны.

Моя одноклассница, с которой мы виделись лет 10 назад,
Будет рассматривать в соцсетях мои фотографии,
любоваться мягкой линией светораздела,
перетеканием холодного в тёплое,
охать, ахать
и приговаривать:
«Вот, Шаркунова!
Вообще ни фига не стареет…»

У женщин никогда не спрашивают возраст.
Женщины никогда не показывают возраст.
Нет ничего более противоестественного, чем старение...
Нет ничего более противоестественного, чем смерть.