Избранный труд

Елена Волченкова
 В праздности дней, в монотонности буден
 Часто судьба приподносит сюрприз
 Путь наш земной без сомнения труден
 Сложно с удачей найти компромисс
 В жизни мирской прихотливой, и строгой
 Чинно шагаем, не зная преград
 К избранной цели тернистой дорогой
 Без пресловутой оглядки назад
 Экзаменует нас Ангел Хранитель
 Смело бросая в отчаянный бой
 А на войне -- есть всегда победитель
 Непревзойдённый, отважный герой
 Вот мы  -- у цели, а вот -- на откате
 Промысел Божий -- порой не поймёшь
 Кто то -- шикует в довольстве, и злате
 Кто то -- без устали пашет за грош
 Выбор, казалось бы, в жизни за нами
 Столько на свете желанных идей
 Только судьбу -- выбираем не сами
 Каждый рождается с долей своей
 Страннику -- слаще земные просторы
 Жизни без неба -- не мыслит пилот
 Для альпиниста -- нужны только горы
 А без штурвала -- грустит мореход
 Каждого смертного Бог-Повелитель
 Благословляет в любом ремесле
 В каждой профессии свой покровитель
 Нет незаслуженных дел на Земле
 Повар, военный, учитель, и плотник
 Врач, режиссер, крановщик, и юрист
 Токарь, фотограф, и сельский работник
 Скульптор, маляр, кутюрье, и артист
 Профи -- по праву достоин признания
 Избранный труд -- по достоинству чтим
 Люди на вахте своей -- неслучайно
 Каждый по своему незаменим
 Служба идет от зари до заката
 Все мы хлопочем на благо Земли
 Даже под гроз затяжные раскаты
 Тянем до рейда свои корабли
 В поисках истины бродим по свету
 Ждём, что однажды представится шанс
 Ловко на счастье подбросить монету
 И разложить на удачу пасьянс