Книги

Русский Солдат
Когда история покатится с катушек,
Оставленная ленивыми возницами,
Уйдёт из книг нетолерантный Пушкин,
«Горячий снег» заменят Солженицыным...
Эпоха лжи и напоказной жизни
Сформировала нам мировоззрение,
Производя баранов или слизней,
Лауреатов дарвиновской премии.

Чужая боль пустой души не тронет,
Кем равнодушие оставлено в наследие?
Читаем то, что и в воде не тонет,
Или хлебаем бред из википедии.
В библиотеке тряпкой с книжной полки
Стирает пыль уборщица приезжая
И иногда читает втихомолку,
Держа в ладонях книги очень бережно.

Стряхнув забвение, как будто бы вериги,
Под блеском глаз читателей взволнованных,
Вновь оживают на страницах книги
Печорин с Чацким, Турбины с Обломовым.
Сильнее всех режимов и династий,
Какую жизнь ни выдала бы трещину,
Желанье верить - человек для счастья,
И это счастье книгами обещано.

© Сергей Ефимов