Всё ушло, только память о том...

Ирина Кюне
Мелким бисером сыпется дождик,
На деревьях притихли грачи,
А сосед, несусветный безбожник
Запрягая лошадку, ворчит,
И клянёт, да бранится... постыло
Всё ему, и погода и жизнь
Невесёлая , спину скрутило -
Тут ещё ему ехай, крутись.

Там на «латке»* осталась картошка,
Не свезённая к дому. Вчера,
Он подставил себе сам подножку
И проохал всю ночь до утра !
А намокнет, суши её снова
И таскай вдругорядь те мешки.
Да жена ещё та, дочь попова,
Вынимает - мотает кишки…

Побурчал и поехал, а птицы
На деревьях взметнулись столбом,
И куда-то мальчишечка мчится
На своём самокате крутом...
Нет, в деревне дожди не причина
Завалиться на печку кулём,
А морозец совсем не кручина,
Пусть морозит, мы песни поём !

Всё ж зимой сельской меньше работы,
Заготовок подвалы полны;
От субботы и до субботы -
Проедали припасы свои.
Но в субботу с утра на базары,
Ту картошку везло всё село -
Чай полгода не зря на «гектарах»,
Пело песни, резвилось оно...

А с базаров везли угощенья
Ребятишкам -  порадовать их...
И для доченек украшения,
Да свистулек, орехов лесных:
Всё, что в сельском нельзя магазине
Отыскать было -  днём и с огнём;
И конечно лежала в корзине ,
Под газеткой бутылка с винцом…

Всё ушло,только  память осталась,
Вспоминаю опять, и о том,
В том селе моё детство промчалось,
Часто снится мне милый  мой дом...




 
   * Латка- клочок земли, целик,раскопанный самими среди деревьев.