Смута Сонет 26. Болотников Тула

Сергей Дон
Обложили! Как зверя, опять обложили!
И Илейка со мной: знать, не выручит друг!
И дворяне куда-то посгинули вдруг –
Словно острым серпом полоснули по жиле!

А, быть может, тут схимники наворожили?
Гермоген*- то силен!.. Все сужается круг:
Сил на вылазки нет… Что-то там, у заструг,
Суетятся людишки: ишь, стенку сложили?

Братцы, то же плотина! Да как же нам быть?
Ведь задумали, нехристи, нас утопить,
Как котят, целый город! А бабы, а дети?..
Кто смелее? На вылазку: рушить, ломать!
Коль подступит вода – тут уж несдобровать!..
Не хотел бы в болоте я смерть свою встретить…**
                15 июля 2019
*Гермоген – патриарх при царе Шуйском.
**Болотников был пленен, ослеплен и утоплен.