Люди в штатском

Ярослав Климанов
Люди в штатском с ровным взглядом,
с бородою или без
постоянно с нами рядом,
словно ангел или бес.

Люди в штатском. Возрастает
их несметное число.
И никто вокруг не знает,
что они - добро иль зло.

Отчего же взгляд их ровный
по твоей скользит спине,
по твоей зарплате скромной
и немножечко по мне?

Отчего они всё пишут,
всё фиксируют, строчат,
знают, помнят, видят, слышат
и тихонечко стучат?

Люди в штатском, часть природы,
регуляторы чудес,
принимают смерть и роды,
и любой другой процесс.

Значит, есть целесообразность
в их присутствии везде.
Люди в штатском - безопасность
в сексе, в отдыхе, в труде.

Пунктуальны, словно стрелки
на невидимых часах,
идеальны, как тарелки
в ресторане на столах.

Положи в них, что угодно,
не изменятся они.
Люди в штатском - это модно.
Мы с тобою не одни.

Я давно уже заметил,
что моим земным делам
есть свидетель, тот свидетель
под надзором ходит сам.

Он ведёт мероприятье,
он распутывает след,
таково его занятье
много жизней, много лет.

Он, конечно, аналитик,
он и тактик, и стратег,
и учёный, и политик,
и - немного - человек.

В положении дурацком
оказался он давно,
ведь за ним другие в штатском
наблюдают, как в кино.

А за ними наблюдают
те, кто должен наблюдать.
И конца, и даже края
той цепочке не видать.

Люди в штатском, как их много.
Жизнь у них - незримый бой.
Их глазами царство Бога
вечно смотрит за собой.