Скотома ума

Другов Александр Николаевич
В мире главенствуют – сила и ложь, –
логика вора, алчная дрожь.

Тень над планетой – атомный гриб.
Праведник славный – оболган, охрип…

О благом мечтали – не учли пустяк:
всё, что мы создали, всё всегда не так.

* * *

Sapiens homo, как пришлый, жилец,
не здешний, не дома, – фортуны ловец…
У sapiens homo – лишь образ Творца, –
прожорливость-soma, прищур наглеца:
сверлит – предвзято – лукавый взгляд:
ничто не свято – никто не свят…
Процесс – познанье – врождённый грех.
Свежо преданье: ума успех.

У sapiens homo – скотома* ума –
духовная кома – беспамятность-тьма:
бесцельность, бессмысленность, яростность-страсть,
сомненья-бесчисленность, призрачность-власть…

Ум - единственное зло... Море крови пролито.
Если слово – серебро, то молчанье – золото.

Фарисеев вразумлять – дело безнадёжное:
суета галдёжная.

* * *

Что такое истина, как её поймёшь?
Наблюдаешь истину – изрекаешь ложь.

Чтобы смыслы передать, – средства нет другого, –
применяем слово.

17 июля 2019 года.
______________________________
* СКОТОМА (от греч. skotos «темнота»). Дефект поля зрения, не достигающий его границ.