Утро тускло и тоскливо...

Владимир Пещера
Утро
тускло и тоскливо, –
не таким
я ждал рассвет, –
оглянулся:
счастья
нет,
вместо счастья
злое иго.

Всюду
брезжит это
иго, –
в сердце
каменная соль,
мысли движутся
лениво,
чувства слиты
в одну боль, –

гаснет дух
к сопротивленью:
одинаково
молчат
те, кто ныне
бродит тенью,
те, кто могут лишь
мычать.

Валит газ страны 
по трубам,
я ищу в лесу
дрова,
крепко
стискиваю зубы, –
верю,
что страна
жива.


(иллюстрация-интернет)