Звенела сталь, хрипели кони

Николай Катаев 2
В мае 1919 началась уфимская битва
гражданской войны,длившаяся почти месяц...
-
Кровавый гений ненавидел
Державы царские венки –
Припомнив прошлые обиды,
Взорвали Русь большевики.

Плеснули вирус коммунизма,
Братоубийственной борьбы,
На лжи, чудовищном цинизме
Страну поставив на дыбы.

Сто лет назад в уфимской битве
Сошлась Россия, озверев,
Полки, дивизии разбиты
Под иноземное: «пся крев».

Звенела сталь, хрипели кони,
Клинки рубили по костям…
Пропитанная кровью стонет
Душа народа по ночам.