Компромисс

Анатолий Остапишин
Стащил на кухне  рыбу кот
И...не откладывая в ящик
Её за дверью нагло жрёт
Так,что за уши не оттащишь.

Лишь только треск стоит хребта...
Лузга котяре - не помеха:
Спешит умять он судачка,
Пока хозяин...где-то...съехал...

Тут с огорода дед идёт,
Картина маслом:перед дверью
Остатки уминает кот...
Ну что поделаешь теперь вот.

"Ах,негодяй,ах,обормот!
Ведь я - не повар,что из басни..."
Хозяин поводок берёт
И...опоясывает Ваську...

Потом...ещё раз,вдоль спины,
Вожжой под хвост,чтоб больно было...
А вору-Ваське,хоть бы хны,
Видать...не очень прохватило.

"Ну что ж,коль стойкий ты такой,
Как партизан иль раб на дыбе,
Пойдём,Васятка,в дом,родной,
Ещё кусочек дам я рыбы...

Ты уж прости меня,мой друг,
Чуть-чуть,слегка погорячился
И...не подумал,если б вдруг,
Ты этой рыбкой подавился..."

И гладит плута и...любя
Его в дом на руках он вносит:
"Ушастый,я ж - люблю тебя..."
А тот прощения не просит...

И...гладит дедушка кота
За ушками,к хвосту вдоль спинки:
Всем ясно,истина проста,
Нет для него лучшей скотинки.

А Васька жмурит хитрый глаз,
Балдеет в нежности покоясь:
Эт у него не в первый раз,
Он уже пробовал такое.