Про войну

Роман Макиенко
Сидел мальчишка у иконы
И спрашивал её:
"Скажи,святая,он вернётся?
Когда папка мой с войны придёт?
Когда вернётся с орденом нагрудным?
Когда он ступит на порог?
Здесь мать моя роняет слезы,
А он несёт в руках цевье!
Скажи,святая,много фрицев
Он перебил уже за нас,
А может ждать нам похоронки?
А брату скоро в первый класс..."
А мальчик стоя у иконы
Читал молитвы про него,
Того,кто защищал от фрицев,
Того,кто больше не придёт.
Он был убит под Сталинградом,
Шальная пуля-пулемет,
А он упал с нежнейшею улыбкой,
Упал на амбразуру-спас свой взвод...
Зима была,тот снег кровавый
И сотни трупов под холмом,
Легли солдаты русской грудью,
Легли,а город был спасен.
А сколько малых-без отцов
Детей осталось на гражданке,
А сколько строем молодых
Должны ещё пойти в солдаты!
Война была и время не излечит,
Тех,грубых и жестоких ран
Что навсегда остались в сердце
У матерей и молодых ребят!