Залив терпения

Яков Грушевский
   
( Сахалинские заметки - 1975 год.)

                1.   

До Сахалина десять дней пути.
На поезде.
Нас захватить непросто.
Но некому порядок навести.
У коммунистов, Господи прости,
Взамен мозгов кровавая короста.
И зона от роддома до погоста.
Ответа нет, но хочется найти!

Четыресто вербованных рабов,
Все граждане Советского Союза.
Кто от тоски бежал, кто от врагов,
Кто от семьи, - заколебала "муза".
Плацкарты все забиты и гудят,
Жрут водку и е***ся с кем попало,
Штук сто проворных молодых девчат
На триста мужиков, поди немало.
Завешаны простынками купе,
Чтобы проводники не докучали.
И вот одна зовёт меня к себе:
" Присядь ко мне, покушай для начала
Вот курица, мне мамка запекла,
Домашняя, не то, что в гастрономе.
Я из деревни. Просто удрала
От отчима, пока ещё он в коме."
"Зачем ты едешь?"
"Я, - за женихом!
У нас одни женатики и старцы.
А молодые в армию, потом
Вообще не возвращаются, мерзавцы.
Давай, кудрявый, ешь, пока дают...
Она хитро прищурилась.
Ты в теме?"
" Даю, красотка! Как тебя зовут?"
" Динара. Наслаждайся как в гареме.
Считай, что я одна из сотни жён.
Поочередно ты играешь с нами.
Представил? На, попробуй самогон,
Его мы с мамкой выгоняли сами.
Настоян он на травах луговых,
С медком и родниковою водою.
Давай, - за мамку и за всех живых!
За тех, кто в море, и за нас с тобою!*

Девчата не нашли себе мужей,
Но большинство детишек нарожали.
Защитников далёких рубежей,
Строителей космической державы.
Я был совсем молоденький поэт,
Заворожённый Чеховским примером,
Мне было тошно слышать всякий бред
От скучных и продажных лицемеров.
Их семена сегодня проросли
Враньё и серость властвуют умами.
Глоток свободы не оценен нами.
И ценности свободы под ногами,
По ним тяжёлой техникой прошли.
Но луч надежды теплится вдали.

2018