Невидимая брань

Карманова Ольга
На свете существует много книг:
Есть "пища для ума", есть просто "чтиво"...
Но только те приходят в нужный миг,
Что совершат с душой твоею диво.

И радостью я щедро поделюсь
О том, что не прошла бесследно мимо,
Уврачевав мгновенно мою грусть,
Книга святого старца Никодима.

Немало разных он создал трудов,
Служа простым монахом на Афоне,
Блестящий литератор, богослов,
Он мощный камень в Веры бастионе.

Военный термин не случаен здесь,
Ведь нам о битве преподобный пишет,
И это знание - благая весть,
Ведь духом свЯтым труд его весь дышит.

Раз выбран путь служения Христу,
На правой стороне незримой брани,
Хранить во всем ты должен чистоту:
В делах, в словах, и в мыслях, и в желаньях.

По заповедям жить,  и только так,
Чтоб избежать счастливо козней вражьих,
Всегда поднят быть должен Веры стяг,
А православный - на бессменной страже.

Чуть только ты ослабишь свой дозор
И наступать противнику позволишь,
В душе пойдет немедленно разор,
Который ты с большим трудом отмолишь.

Вот с речью льстивой кто-то подступил,
И ты тщеславью сдался с потрохами...
Господь твое паденье попустил,
Чтоб знать, с какими воевать грехами.

А брань идет невидимо для всех,
Привносит в жизнь то радости, то беды.
И переменный в ней всегда успех:
Всю жизнь воюй, а не видать победы!

Ещё даёт святитель Никодим
Таких четыре рукоположения,
Что в них, как в латах, будешь ты храним
В духовном нескончаемом борении.

Здесь на себя надеяться нельзя,
Должно быть лишь на Бога упование.
Раз ко Христу ведет тебя стезя,
Положено в молитве пребывание.

Четвертое из тех духовных дел,
Что помогает доблестно сражаться,
То воинов Христовых всех удел:
Необходимость в чём-то подвизаться.

Тогда ты точно сможешь устоять
В такой тяжелой бесконечной брани,
Лишь на вооруженье нужно взять
Полезное во многих смыслах знанье.

Тогда сильнее станет человек
И сбросит прочь греховные вериги,
А Солнце не закатится вовек,
Пока мы чтим святителей и книги!