Дикая роза

Александр Баканов
С детства мечтала неба коснуться
Так, чтоб однажды утром проснуться
И очутиться в лазури небесной.
Ей на земле было грустно и тесно.
Травки зелёной на поле узоры
Не привлекали внимание и взоры
Жителей местных, случайных  прохожих.
А дуб одинокий на гору похожий
Царил горделиво и неба касался.
Срубили его, лишь пенёчек остался.
Нет великана, гиганта, царя,
Место пустует, практически зря.
Смотреть это чудо никто не приходит,
Место свободно и, явно подходит
Для нового князя растений, царя.
Дикая роза мечтала не зря,
Что сможет коснуться рукою небес.
Дерзко шиповник на небо полез
Тоненьким стеблем по ветру качаясь.
Раньше такие в лугах не встречались
Ни ветру, ни зною, ни лютым морозам.
Славу шиповник почуявший носом
Тянулся, как мог к небесам, так старался,
Что исхудал и однажды сломался.
Упрямый шиповник старается снова,
В детстве шиповник давал себе слово,
Что подрастёт и коснётся небес.
Снова упрямо на небо полез.
Шипами вцепился, но ветка сломалась,
До синего неба чуть-чуть оставалось...
Новая ветка и вновь неудача,
Упрямый шиповник страдая не плачет.
Мужает в борьбе и заметно крепчает,
Но, кажется, даже не замечает,
Того, что цветёт, плодоносит, кустится.
С идеей о небе не может проститься.
А дуб-великан, что когда-то срубили
Пошёл на дрова, дубом печку топили.
Дрова согревали зимой, а не летом,
К тому же, давно все забыли об этом!
Дикая роза совсем, как невеста,
Блистала красою своей поднебесной.
Цветы её в небе, как звёзды горели,
От счастья такого слегка розовели.
Не надо быть дубом, чтоб неба касаться,
Собою быть надо, собой и остаться!

16 июля 2019 года